謎の物体T

これは一体なんでしょう。


…答えは冷凍した豆腐。カレーに入れるのに高野豆腐の下ごしらえとかについて調べたときに豆腐を冷凍するだけで高野豆腐にできると知ったのでちょっとやってみた次第。
ちなみに冷凍&解凍したものは近くのスーパーで買った見切り品の椎茸と一緒に煮て食べますた。出来た高野豆腐のようなものは高野豆腐というよりミルフィーユかパイみたいな感じで市販のよりきめが粗い。なんでかなぁ…と思ったら参考にしたサイトでは絹ごし豆腐を使ってることに気づく罠。木綿豆腐を使ったからか…でもそれでもマズいワケじゃないしこれはこれでありかと。

ちなみに参考にしたサイトではもとの豆腐を手作りする方法どころかにがりの自作方法まで…*1

*1:さらに余談。高野豆腐の自作方法のページで「市販の高野豆腐はもどしやすくするためにアンモニアを使っている」とあるけれど、今はアンモニアの代わりに重曹を使うのが主流のよう。参考:高野豆腐 - Wikipedia